I super alimenti: curarsi mangiando

semi di zuccaNegli ultimi anni si sta sempre più diffondendo l’abitudine a curarsi attraverso la dieta. Grazie a questo atteggiamento sono disponibili in tutte le erboristerie, e a volte anche nei supermercati, i cosiddetti super alimenti, o Super Food. Si tratta di cibi tratti direttamente dalla natura, ad esempio semi o frutti, che permettono di assumere ampie quantità di vitamine e Sali minerali, nonostante le dosi minime di alimento consumate. L’utilizzo quotidiano dei super alimenti può aiutarci a raggiungere un perfetto stato di benessere, attraverso ciò che mangiamo.

I semi

Tra i super alimenti più noti e più facili da reperire ci sono diversi semi, tra cui i semi di zucca, di canapa, di lino, di chia. Buona parte di questi alimenti sono utilizzati da sempre nella medicina popolare della zona di cui sono originari, grazie alle loro varie proprietà. Potete trovare le proprietà dei semi di zucca su benesserenergia.it. Per quanto riguarda invece i semi di lino sono ricchi di Sali minerali, come rame, magnesio e fosforo. Inoltre hanno elevate proprietà emollienti e protettive e sono adatti anche per uso esterno, preparando un impacco con i semi secchi. I semi di chia hanno una preziosa caratteristica, che condividono con i semi di lino: se bagnati danno vita ad una densa mucillagine, costituita da fibre di origine vegetale, che permettono di regolare l’assorbimento intestinale di alcuni nutrienti e di stimolare il transito intestinale. Se utilizzati in grande quantità possono diventare anche lassativi. I semi di canapa sono ricchi di acidi grassi polinsaturi, particolarmente utili per la salute; inoltre sono ricchi anche di vitamine. Nell’utilizzo di semi come super alimenti conviene ricordare le linee guida del Ministero della salute, in quanto contengono comunque oli, proteine e carboidrati; il consumo giornaliero quindi non deve essere eccessivo.

I super frutti

Tra i super alimenti si possono considerare anche alcuni frutti: mirtilli, bacche di goji, bacche di açai. Questi frutti sono ricchi in prima istanza di vitamine e di sostanze antiossidanti, che ci aiutano a combattere i radicali liberi. In effetti tutti i frutti di colore rosso o viola sono ricchi di flavonoidi, sostanze capaci di evitare gli stati ossidativi cellulari. Si tratta quindi di frutti che ci permettono di rallentare l’invecchiamento, di migliorare la circolazione, di stimolare il funzionamento dei capillari, di diminuire i sintomi delle malattie infiammatorie. Sono ricchi di flavonoidi i super alimenti sopra indicati, ma anche i pomodori, l’uva nera, il te verde, gli agrumi. Alcuni super frutti fanno parte della nostra tradizione alimentare, i mirtilli infatti sono facili da reperire nei mercati italiani, sia freschi sia surgelati. Le bacche di goji e quelle di açai invece provengono dal Tibet, le prime, e dalla foresta amazzonica, le seconde. In Italia non sono poi così facili da trovare, se non secche o sotto forma di succhi ed estratti.

Le verdure

Sono diverse le verdure che, a torto o a ragione, sono considerate super alimenti. Tutte le brassicacee sono un esempio di alimento che permette di mantenerci in forma. Broccoli, cavolfiori, rape, cavoli e verza. Tutte queste verdure sono ricche di Sali minerali e vitamine che permettono di limitare l’incidenza di tumori e di malattie cardiovascolari. Le brassicacee sono facilmente reperibili in Italia, inoltre sono diverse la ricette tradizionali che ne comportano l’utilizzo. Mantenersi in forma con queste verdure è semplice, perché si possono acquistare tranquillamente al supermercato, sia fresche, sia preparate o addirittura cotte e surgelate. Per aggiungere un piatto di brassicacee alla nostra dieta non serve altro che acquistarle, sono ottime bollite o al forno, o in qualsiasi modo le si intenda cucinare. Un bel piatto di pasta integrale condita con i broccoli è un toccasana che fa gola a tutti.

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