Si può prevenire il diabete?

Si può prevenire il diabete? Sebbene sia un’area di ricerca molto attiva, considerato anche che questa condizione è molto diffusa in tutto il mondo, attualmente non esiste un mezzo provato per prevenire il diabete di tipo 1. Tuttavia, alcuni cambiamenti nello stile di vita, di cui abbiamo parlato pochi giorni fa, sono in grado di ridurre al minimo il rischio di diabete di tipo 2 e possono effettivamente prevenirlo.

Consigliamo pertanto innanzitutto di mantenere un peso sano: le persone che sviluppano il diabete di tipo 2 sono generalmente in sovrappeso. Gli sforzi volti a raggiungere e mantenere un peso sano possono essere utili, soprattutto in combinazione con l’esercizio fisico. Meglio dunque mangiare una dieta equilibrata, perché una dieta povera di grassi saturi e zuccheri e ricca di carboidrati complessi e fibre alimentari è stata anche collegata ad un ridotto rischio di diabete.

Contemporaneamente, bisognerebbe anche praticare costante esercizio fisico. Le persone che fanno esercizio fisico regolarmente hanno un’incidenza significativamente più bassa di diabete di tipo 2.

Ma come viene diagnosticato il diabete? È importante che il diabete sia diagnosticato precocemente, prima che si verifichino troppi danni. Come primo passo, è raccomandabile visitare un medico e sottoporsi a un test della glicemia a digiuno all’età di 45 anni. Un campione di sangue viene prelevato dopo il digiuno durante la notte e ne viene misurato il livello di glucosio. Un risultato normale a digiuno è compreso tra 70 e 110 milligrammi di glucosio per decilitro di sangue (mg/dL). Si consiglia di ripetere il test ogni 3 anni. Se un individuo ha dei fattori di rischio per il diabete o per qualsiasi sintomo, si consiglia di effettuare il test ad intervalli più frequenti o ad un’età più precoce. Il diabete viene diagnosticato quando un valore di glucosio nel sangue a digiuno è superiore a 125 mg/dL o un valore di glucosio superiore a 200 mg/dL accompagnato da sintomi di diabete. La diagnosi deve essere confermata ripetendo il test in un altro giorno.

Prevenire il diabete: i fattori di rischio

Ma quali sono i fattori di rischio per il diabete e perché è importante evitare le complicazioni del diabete?

Sebbene siano numerosi, un cenno è certamente attribuibile al diabete gestazionale, che si verifica quando l’organismo di una persona non è in grado di produrre abbastanza insulina per regolare i livelli di zucchero nel sangue durante la gravidanza. Questo tipo di diabete si verifica in circa il 4% delle gravidanze e anche se questa malattia è di solito temporanea, è importante che le donne in gravidanza si sottopongano a test per il diabete gestazionale durante le visite mediche, in modo da poter ricevere un trattamento adeguato; altrimenti, i livelli elevati di zucchero nel sangue possono portare a problemi di crescita e sviluppo nei loro bambini.

C’è poi il diabete di tipo 1, noto anche come diabete insulino-dipendente, che è noto per il suo sviluppo nei bambini e negli adolescenti, anche se può colpire qualsiasi paziente a qualsiasi età. Circa il 10% dei casi di diabete è costituito da diabete di tipo 1 e le persone che hanno una storia familiare di diabete di tipo 1, che hanno sofferto di malattie del pancreas o di infezioni o malattie che colpiscono il pancreas, che provengono da determinati ambienti etnici o che hanno sperimentato determinate difficoltà durante la prima infanzia hanno maggiori probabilità di sviluppare il diabete di tipo 1 rispetto alla media delle persone.

Infine, il diabete di tipo 2, che colpisce più comunemente gli adulti di età superiore ai 45 anni; tuttavia, con la diffusione dell’obesità infantile, questa malattia si sviluppa più spesso negli adolescenti. È il tipo di diabete più comune e rappresenta circa il 90% dei casi di diabete.

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